オニオンスープ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ヨッシ510
ほんのりカレー風味のハンバーグを濃厚なオニオンスープで煮込んだハンバーグです。ハンバーグに味が付いているので、そのままお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

■ハンバーグ
豚切り落とし肉
約150g
鶏もも肉
約200g
一つまみ
横濱舶来亭カレーフレーク
大2
乾燥おからパウダー(あれば)
大1
1個
小麦粉
大2
牛乳
大1~2
胡椒
少々
ナツメグ・マジョラム
お好みで
タイム・パセリ
お好みで
■スープ
玉ねぎ(中)
1個
バター
5g
ひとつまみ
600cc
コンソメキューブ
2個
砂糖
小1弱
粗挽き乾燥にんにく
少々
トッピング野菜(今回エリンギ)
お好みで

作り方

  1. 1
    スープ用の玉ねぎを薄切りにします。

    トッピング用のエリンギを適当な大きさに切り、寄せておきます。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎと塩を加え、じっくり弱火で炒めます。
    水分が少なくなってくると、焦げ付きやすくなってくるので注意。
  3. 3
    ハンバーグ用の肉をフードプロセッサーに入れて、塩を加え肉の食感がほんのり残るくらいのひき肉にします。
  4. 4
    ボールに移し、ハンバーグの材料をカレーフレーク以下順に加えて、その都度よく混ぜ合わせていきます。
  5. 5
    ハンバーグのたねを丸めて、分量外の油を敷いて熱したフライパンに敷き詰めて、強火で蓋をして焼き色を付けます。
  6. 6
    スープ鍋の玉ねぎがしんなりとして色づいてきたら水と、コンソメと、砂糖を加えて煮込みます。
  7. 7
    エリンギをフライパンの余白に入れて一緒に焼きます。ハンバーグを裏返して片面も焼き色をつけ、煮込んでいるスープにハンバーグのみを加えて煮込みます。
  8. 8
    ハンバーグに火が通ったら完成です。
    器に盛り付け、エリンギも加えニンニクを振りいれて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ハンバーグは普段の作り方で、カレー粉を混ぜるだけでOKです。レシピは参考までに。 ・【手順7】の後、オーブン可の深皿に盛り付け、とろけるチーズを乗せて焼き色を付ければオニオングラタンスープ風にもなります。

きっかけ

レシピ応募のため

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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