圧力鍋で作る 朝ごはんになる蒸しパン(基本) レシピ・作り方

圧力鍋で作る 朝ごはんになる蒸しパン(基本)
  • 約15分
  • 100円以下
楽楽天殿
楽楽天殿
朝から気軽に作って食べられる蒸しパン作りに突然目覚めました。まずは極シンプルなものから。
砂糖は黒砂糖にして、パイ皿で作り、4等分してみました。シンプルで素朴。

材料(2人分)

  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 砂糖 30~40g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ①にサラダ油と牛乳も混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら②に加える。半分ほど加えたらよく混ぜる。残りもふるいながら加え、杓子でさっと混ぜる。これを耐熱容器に入れる。
  4. 4 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し器をのせ、③をのせる。強火にし、蒸気が上がったら弱火にして5分。蒸気がぬけたら蓋をとる。

きっかけ

突然、蒸しパン名人を目指したくなりました!

  • レシピID:1620003162
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
楽楽天殿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る