ホットケーキミックスで作る パンプキン蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(M) 1個
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 100g
- かぼちゃ 200g
作り方
-
1
かぼちゃはレンジでチンするなどして柔らかくしておく。
(うちの場合は、かぼちゃ1/4カットを4等分くらいにカットし、圧力鍋で3分蒸します。余った分は一口大に切って冷凍しています) - 2 かぼちゃは皮付きのまま、スプーンの背などでつぶします。すこしくらい粒で残っているくらいでOKです。
- 3 卵を割りほぐし、サラダ油を加えて混ぜます。牛乳と②のかぼちゃも加えて混ぜます。最後にホットケーキミックスを加えて混ぜます。
- 4 型に入れて蒸します(圧力鍋の場合、水200ccを入れて蒸し器をセットした中に入れて、蒸気が上がったら弱火で5分。蒸気が抜けたら蓋を取ります)。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- かぼちゃの蒸しパン
レポートを送る
2 件