我が家の定番は中華だしで♪お煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
中華だしで作るお煮しめは、飽きがこなくていくらでも食べられます!具はさつまいもを入れるのも好きです。

材料(4人分)

蓮根
小1本
たけのこ水煮
小2本
ごぼう
1本
人参
1本
こんにゃく
1枚
いんげん
10本
干し椎茸
4~5枚
里芋
3~4個
ガラスープ
500cc
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    こんにゃくは塩もみして熱湯で茹でる。里芋は皮をむいて塩で洗う。椎茸はぬるま湯に漬けて戻す。その他野菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    干し椎茸の戻し汁と、ガラスープを合わせて火にかけ、沸騰したらごぼう→人参→蓮根→里芋→たけのこ→椎茸→こんにゃくの順に鍋に入れる。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、醤油を入れて味をなじませる。最後にいんげんを入れる。火からおろして味がなじんだら完成。

きっかけ

ともさかりえさんのブログを読んで以来、我が家のお煮しめも中華だしにしています。飽きのこない味でオススメです!

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のおせち料理
料理名
お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする