お月見☆ころ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・じゃがいもの皮を剥き水にさらしておきます。
・玉ねぎをみじん切りにします。
・ケチャップと中濃ソースを混ぜてソースを作っておきます。 - 2 じゃがいもを塩コショウ少々を入れた湯で茹でます。
- 3 茹で上がったら火を止め、茹で汁をこぼして牛乳を入れてマッシュして、味をみて塩でととえておきます。
- 4 フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。
- 5 4に挽肉も入れて更に炒め、塩コショウして、キッチンペーパーを敷いた皿にあげ、余分な脂分を取っておきます。
-
6
手に少し水をつけ、2で4を包み丸めます。
器に積むように盛ります。
混ぜておいたソースを添えて!
きっかけ
お月見にもいいでしょ?コロッケの、衣つける手前・・・みたいなものです。
おいしくなるコツ
中身をコーンや、ミックスベジタブルや、ソーセージや・・・色々楽しめます。 このまま衣を付けて揚げてもOKですよ(^_-)-☆
- レシピID:1620003112
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも&挽肉のお団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません