海老と野菜の虹色ムース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト 1個
- パプリカ(黄) 1個
- ニンジン 1本
- 牛乳 300cc
- 生クリーム(ホイップでもOK) 150cc
- ゼラチン(粉) 15g
- アボカド 1個
- クリームチーズ 15g~20g
- エビ(ボイルしたものでもOK) 3尾くらい
- ベビーリーフ(レタスなどでもOK) お好みで
- ★マヨネーズ 大さじ3~4
- ★クレイジーソルト 小さじ1~2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- パセリ(なくてもOK) 適量
- レモン汁 4~5滴
作り方
- 1 トマト・ニンジン・パプリカは適当な大きさに切って、それぞれ牛乳100ccとミキサーにかけてピューレ状にする。
- 2 1のピューレを150ccずつボールに取り分けて、それぞれ生クリーム50ccを加えてまぜる。
- 3 ゼラチン5gをお湯50ccでふやかして、ニンジンピューレに加えて混ぜる。
- 4 ムースの型(容器)の内側を軽く水で濡らし、3のニンジンピューレを流し込み、表面が固まるまで冷蔵庫に入れておく。
- 5 4の表面が固まったら、またゼラチン5gをお湯50ccでふやかし、パプリカピューレに加えて混ぜ、4の上に流し入れて表面が固まるまで冷蔵庫に入れておく。
- 6 5の表面が固まったら、またゼラチン5gをお湯50ccでふやかし、トマトピューレに加えて混ぜ、しっかり固まるまで冷蔵庫に入れておく。(約2時間)
- 7 固めている間に沸騰したお湯でエビを茹で、火が通ったら氷水で冷やし、粗熱が取れたら水から取り出して冷蔵庫で冷やしておく。
- 8 アボカドを適当な大きさに切り、フォークなどで潰し、クリームチーズ、レモン汁を加えてさらに滑らかになるように潰し、混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
- 9 ボールに★の材料を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
- 10 6が固まったら、容器ごとお湯を入れたボールに入れて少し周りを温める。
- 11 取り出しやすいようにナイフで端に隙間をつくり、振ったり叩いたりして皿に出す。
- 12 ムースの上に8のアボカドクリームと7のエビを飾り、ベビーリーフ(レタス)を横に置き、9のソースをかけ、パセリをふりかけ、完成です。
きっかけ
見た目が綺麗で栄養たっぷりの前菜が欲しくて作りました♪
おいしくなるコツ
ニンジンのザラザラした食感が苦手な方は、ミキサー後にこすか、ジューサーを使用してください。小さめの容器で作った方が丁度よいです♪ムースのみなら離乳食にも使えますよ~!
- レシピID:1620002853
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- 野菜のムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません