海老と野菜の虹色ムース レシピ・作り方

海老と野菜の虹色ムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
春虹ママ
春虹ママ
見た目が鮮やかな栄養たっぷりムース♪素材の味を大切にしていますので、余計な味付けはしていません。ソースと一緒にどうぞ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 トマト・ニンジン・パプリカは適当な大きさに切って、それぞれ牛乳100ccとミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. 2 1のピューレを150ccずつボールに取り分けて、それぞれ生クリーム50ccを加えてまぜる。
  3. 3 ゼラチン5gをお湯50ccでふやかして、ニンジンピューレに加えて混ぜる。
  4. 4 ムースの型(容器)の内側を軽く水で濡らし、3のニンジンピューレを流し込み、表面が固まるまで冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 4の表面が固まったら、またゼラチン5gをお湯50ccでふやかし、パプリカピューレに加えて混ぜ、4の上に流し入れて表面が固まるまで冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 5の表面が固まったら、またゼラチン5gをお湯50ccでふやかし、トマトピューレに加えて混ぜ、しっかり固まるまで冷蔵庫に入れておく。(約2時間)
  7. 7 固めている間に沸騰したお湯でエビを茹で、火が通ったら氷水で冷やし、粗熱が取れたら水から取り出して冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 アボカドを適当な大きさに切り、フォークなどで潰し、クリームチーズ、レモン汁を加えてさらに滑らかになるように潰し、混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  9. 9 ボールに★の材料を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  10. 10 6が固まったら、容器ごとお湯を入れたボールに入れて少し周りを温める。
  11. 11 取り出しやすいようにナイフで端に隙間をつくり、振ったり叩いたりして皿に出す。
  12. 12 ムースの上に8のアボカドクリームと7のエビを飾り、ベビーリーフ(レタス)を横に置き、9のソースをかけ、パセリをふりかけ、完成です。

きっかけ

見た目が綺麗で栄養たっぷりの前菜が欲しくて作りました♪

おいしくなるコツ

ニンジンのザラザラした食感が苦手な方は、ミキサー後にこすか、ジューサーを使用してください。小さめの容器で作った方が丁度よいです♪ムースのみなら離乳食にも使えますよ~!

  • レシピID:1620002853
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
アボカド
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ムース 野菜のムース おかずの星2011 アボカド
料理名
野菜のムース
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