かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレー レシピ・作り方

かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレー
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
甘くて辛くて、ちょっぴり苦くて・・・
ノンオイルの新しいキーマカレーです!
とっても美味しいですよ~(^_-)-☆

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ゴーヤ 1/4本
  • 合挽き肉 100~150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 牛乳 100cc
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • かつお顆粒出汁 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々~好きなだけ
  • 酒(かぼちゃ用) 大さじ1
  • 酒(人参用) 小さじ1
  • 酒(玉ねぎ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネを取り、皮を剥き、適当に切って酒をかけ、シリコンスチーマーなどで3分チンします。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして酒をかけ、シリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
    人参も同様に1分~1分半チンします。
  3. 3 ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き塩を洗い流しておきます。
  4. 4 鍋にかぼちゃを入れて、少量ずつ牛乳を入れて・・・
  5. 5 マッシャーなどで潰し混ぜます。
  6. 6 5に、ゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。
  7. 7 具材に火が通ったらゴーヤを入れて、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり!

きっかけ

かぼちゃのカレー風味コロッケを見て思いつきました。 とっても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を消したい時は、塩で軽く揉んでおいておく時間を長くして、他の具材と一緒に最初から煮てね。 めんつゆは2倍濃縮の分量です。種類によっても塩気が違うので加減してね。

  • レシピID:1620002831
  • 公開日:2011/08/07
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おかずの星2011 カレー ノンオイル 時短
料理名
和風キーマカレー
さちくっかりー
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