かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレー レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
かぼちゃのタネを取り、皮を剥き、適当に切って酒をかけ、シリコンスチーマーなどで3分チンします。
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2
玉ねぎをみじん切りにして酒をかけ、シリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
人参も同様に1分~1分半チンします。 - 3 ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き塩を洗い流しておきます。
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4
鍋にかぼちゃを入れて、少量ずつ牛乳を入れて・・・
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5
マッシャーなどで潰し混ぜます。
- 6 5に、ゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。
- 7 具材に火が通ったらゴーヤを入れて、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり!
きっかけ
かぼちゃのカレー風味コロッケを見て思いつきました。 とっても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を消したい時は、塩で軽く揉んでおいておく時間を長くして、他の具材と一緒に最初から煮てね。 めんつゆは2倍濃縮の分量です。種類によっても塩気が違うので加減してね。
- レシピID:1620002831
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 和風キーマカレー
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ノンオイルの新しいキーマカレーです!
とっても美味しいですよ~(^_-)-☆