作り置き★青梅砂糖漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(作り易い量)人分)
- 青梅(白加賀) 1kg
- 砂糖(グラニュー糖or上白糖あるもので) 500g~1kg(お好みの甘さで)
作り方
- 1 青梅は洗って爪楊枝でヘタを取る。ボウルに入れてかぶるくらいの水を注ぎしばらく浸けてアク抜きをする。(2時間~半日位)
- 2 青梅を水から上げて水気を拭き取り、金槌で青梅を割る。
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3
青梅をボウルに入れて全体を覆うように砂糖を上からふりかける。
ときどき上下を返しながらこのまま1~2日置いておくと水分が出てきてシロップになる。 - 4 煮沸消毒した保存容器に青梅を移す。
- 5 シロップを底に残った砂糖ごと鍋に移して火にかけて砂糖を煮溶かす。砂糖が溶けたらそのまま冷まして、粗熱が取れたら保存容器に加える。蓋をして冷蔵保存。
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6
★冷凍法★
青梅を割るのが手間なので冷凍法を試してみました。
手順 [2] で水気を拭き取った青梅をジッパー付き保存袋に入れて1日冷凍し、手順 [3] へ進みます。 -
7
青梅を割る方法より水分が出にくいので1日1~2回上下を返して混ぜ、3日目で水分が出てきました。
写真は漬けて5日目のもの。エキスが出て梅がシワシワです。
きっかけ
7月梅の季節になると作ります。 ※漬け込み時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
青梅の種類はお好みで。 2週間ほど漬ければ果実を食べられますすが、1ヶ月位漬け込んだ方が味が落ち着いてまろやかになじみます。 梅ジュースは子供向け、大人は焼酎の青梅割りがおすすめ。
- レシピID:1620002662
- 公開日:2011/07/23
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