新生姜でさっぱり♪新しいかつ丼! レシピ・作り方

新生姜でさっぱり♪新しいかつ丼!
  • 約30分
  • 500円前後
春虹ママ
春虹ママ
夏にも食べやすい!新生姜でかつ丼の新しい形♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を筋切りして叩き両面に塩胡椒しておく。小麦粉⇒卵⇒パン粉とつけて馴染ませるために10分ほど置いておく。
  2. 2 キャベツはざく切り、もしくは大きめにちぎって水にさらしておく。
  3. 3 岩下の新生姜は使いたい量の半分は粗いみじん切りにし、半分は付け合わせ用に薄切りにしておく。汁を取っておく。
  4. 4 水を小鍋で沸騰させて火を止めてから卵2個を入れる。12~13分放置したら、水で冷やしておく。
  5. 5 170℃~180℃に温めた油でトンカツの両面をきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 ボールにご飯と岩下の新生姜のみじん切り、つけ汁を入れて混ぜる。
  7. 7 温めたフライパンにバターを入れ、キャベツを軽く炒める。キャベツの色味が鮮やかになってきたら
    キャベツを皿に取っておく。
  8. 8 7のフライパンに醤油を入れ、少し温める。
  9. 9 丼ぶりに6を盛り、トンカツ⇒8のバター醤油⇒キャベツ⇒温泉卵の順に乗せ、薄切りにした新生姜を付け合わせて完成です!

きっかけ

夏にも食べやすいかつ丼を作りたくてアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

キャベツはしんなりしない程度にバターを絡ませるように炒めてください!

  • レシピID:1620002631
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
その他のどんぶり
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かつ丼 とんかつ キャベツ どんぶり
料理名
かつ丼
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