じゃが芋のビシソワーズ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新じゃが(Lサイズ) 1個
- 調整豆乳 600cc~
- 水 200cc
- スキムミルク スプーン2杯~
- ネスレ マギーブイヨン 1個
- 塩 2つまみ~
- 氷水 適量
作り方
- 1 重なる大ボールを2つ用意します。
- 2 レンジ対応容器に、皮を剥いて適当な大きさにカットしたじゃが芋を入れて、加熱します。
- 3 ジュースミキサーに、2で加熱したじゃが芋と、スキムミルク(スプーン大盛2~)、豆乳、ブイヨン、塩、を入れてスイッチオン。滑らかになるまで攪拌します。
-
4
ボールに中身を移します。
そのままだと、ドロっとしたスープがまだ大量にジューサーに残った状態なので、分量の水を加え、再度スイッチを入れて攪拌し、なるべく全部ボールに加えます。 -
5
スープのトロみ具合はお好みで、豆乳なり水で調整してください。
味をみて味が薄いようなら、もう一つまみか二つまみほど塩を加えます。 -
6
別のボールに氷水を張り、5のボールを重ねて底を冷やします。そのまま冷蔵庫へ。
20分~30分もすればキンキンに。 -
7
透明なグラスに注げば一層涼しげです。
パスタには勿論、こちらの写真はまぐろの漬け丼に添えました。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 冷製ポタージュスープ
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