ちょこだんご レシピ・作り方
材料(14~15個人分)
作り方
- 1 ボウルに材料を全部いれよく混ぜ、そのままボウルごと蒸し器で20分蒸します。
- 2 蒸しあがったら熱いうちにゴムベラで練るようにすりまぜまぜ、粗く刻んだくるみをまぜます。
- 3 一口大に丸めて、ココア(分量外)を全体にまぶしてできあがり。
きっかけ
自家製米粉をつかってチョコ団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
生地がゆるいのでボウルで混ぜてそのままボウルごと蒸します。 白玉粉でもどうぞ。
- レシピID:1620002408
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 団子
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
かえるかえる382018/02/17 15:32だいすけ3さんこんにちわぁ♪胡桃入れすぎてゴツゴツなっちゃったぁ(*≧∀≦*)だいすけ3さんの素朴〜なお菓子レシピ好きよ♡以前米粉作ったことあるんだ。ご馳走様♡
-
小太郎12122013/07/29 21:17|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
御夕食後にチビと作ったよ❤
不細工な出来でご免ねw笑❤転がすの楽しい~^^
優しい風味で美味しかったよ~ヽ(*´∀`)ノ ♪ -
やなママ☆2013/07/24 19:03市販の米粉でゴメンね〜^^;
洗い物少なくて、簡単に出来たわ〜(^_^)vモチモチで超美味しい〜♡♡
素敵レシピ感謝!ご馳走様でした〜(≧∇≦) -
ぷ〜みぃまま♪2013/06/18 02:42ボールごと蒸して出来ちゃうなんてビックリ~!!さすがだいちゃんだね~v^^v勉強になりま~す!!1個2個と食べて一気に6個も食べちゃった(笑)うまごちさまぁ❤