クレープロール★ツナマヨ&チョコバナナ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 1カップ(約100g)
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1コ
- 牛乳(生地の状態を見て加減) 80~100cc
- ツナ缶 / マヨネーズ / 白ごま 1缶 / 大さじ2 / 小さじ2
- リーフレタス(お好みのレタスで) 適量
- バナナ / チョコレートスプレッド 1本 / 大さじ1
作り方
- 1 ツナマヨを作る。ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズと白ごまを加えて混ぜ合わせる。レタスは適当な大きさにちぎる。
- 2 バナナは長さ半分に切って縦2等分にする。チョコレートスプレッドを耐熱容器に入れてレンジ加熱し、バナナにかけやすいようにやわらかくする。500W10~20秒。
- 3 ボウルに卵を溶いて砂糖を加えて混ぜ、牛乳80ccを加えて混ぜ合わせる。
-
4
ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※このとき生地が硬ければ牛乳を足して調整します。目安はお玉ですくってトロトロと落ちるくらい。 -
5
玉子焼き器にサラダ油を熱してキッチンペーパーで余分な油をふき取る。厚さ2mm位になるように生地を流し入れて、うっすら焼き色がつく程度に両面を焼く。
※これで4枚焼けます。 -
6
焼けたクレープの粗熱が取れたら半分に切る。(4枚焼いたので8枚になります)
4枚はレタスとツナマヨをのせて巻く。残りの4枚はバナナをのせてチョコレートをかけて巻く。
きっかけ
子供が朝から楽しく食べられるようひと工夫。
おいしくなるコツ
チョコレートスプレッドはパンに塗る用のペースト状のものを使いました。板チョコや製菓用でもOK。キャラメルソースもおすすめ。 砂糖が入った甘めの生地ですが、砂糖の代わりにコンソメスープの素を加えて焼くとおかず具材との相性がよくなります。
- レシピID:1620002384
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- 料理名
- クレープロール、クレープ
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