大根にんじん肉巻き★すき焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(こま切れでもOK) 200g位
- 大根 3~4cm
- にんじん 1/2本
- 糸こんにゃく 1/2袋
- 水 400cc
- 酒 50cc
- みりん・醤油 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- 卵 4コ
作り方
- 1 大根は薄切りにして細切りにする。にんじんは縦に細切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- 2 豚肉を1枚ずつ広げて大根とにんじんを巻く。フライパンにサラダ油少々を熱して肉巻きの表面に焼き色をつける。
- 3 鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて肉まきと糸こんにゃくを加え、落し蓋をして15~20分煮る。
-
4
蓋をしたまま冷まし、食べる直前に温め直す。いったん冷ますと味がよくしみ込みます。
小鉢に卵を溶いて肉巻きにからめていただく。
きっかけ
肉巻きですき焼き風おかず。
おいしくなるコツ
薄切り肉が巻きやすいですが、こま切れでも何切れか並べて巻けば使えます。写真はこま切れを使いました。
- レシピID:1620002379
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- 料理名
- 肉巻き、すき焼き
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