新たまねぎのあんかけ レシピ・作り方

新たまねぎのあんかけ
ちあまま
ちあまま
ダシの風味が新たまねぎにじゅわ~と染みて、タマネギの美味しさを最大限に引き出しています。

材料(4人分)

  • 新たまねぎ(小ぶりのもの) 4個
  • 豚ひき肉 100g
  • だしつゆ(ストレート) 120cc
  • ブラウンシュガー(または三温糖) 大さじ1
  • 乾燥(カット)わかめ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギは上下をカットして皮をむく。
  2. 2 フッ素樹脂加工の鍋を熱してひき肉を炒める。
  3. 3 だしつゆとタマネギを入れ、さらに鍋にひたひたになるように水を入れて火にかける。
  4. 4 アクを取りながら、中火で2、3分煮る。
  5. 5 落としぶたをして、弱火で30分煮る。
  6. 6 タマネギを取りだし、わかめを加えて1分煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
  8. 8 お皿にタマネギを盛り、7をかける。

きっかけ

主人が飲み屋で食べたメニューの再現です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは出来るだけ小さめを選んでください。

  • レシピID:1620002075
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ豚ひき肉
料理名
たまねぎのあんかけ
ちあまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2011/05/25 09:34
    新たまねぎのあんかけ
    びっくりするくらい甘〜い玉ねぎに感動!!
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る