材料(2人分)
- ★A 鶏挽肉
- 100g
- ★A 絹豆腐
- 1/2丁
- ★A 長ネギ
- 1本
- ★A 卵
- 1個
- ★A 酒
- 小さじ2
- ★A 醤油
- 小さじ2
- ★A 塩
- 小さじ1
- ★A コショウ
- 少々
- 油揚げ
- 2枚
- 大根
- 1/8本
- ★B 水
- 400cc
- ★B 顆粒出汁
- 小さじ1
- ★B 醤油
- 大さじ2
- ★B 酒
- 大さじ2
- ★B みりん
- 大さじ1
- ★B 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を切手大さじ1くらいの水をかけて1分30分くらいチンします。
-
- 2
- 絹豆腐をキッチンペーパーで包んで1分10~20秒チンして水切りします。
-
- 3
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
-
- 4
- まな板の上で、めん棒などでゴロゴロして半分に切って破けないように開きます。
-
- 5
-
- ★Aを混ぜてこねます。
-
- 6
-
- 油揚げの中にタネを入れます。(トントンしながら入れます)
-
- 7
-
- お鍋に★Bを入れて材料を隙間なく置き強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分くらい煮ます。
-
- 8
-
- お好みで辛子を添えて頂きます。
おいしくなるコツ
タネを入れる時はトントンまな板に落として、空気を抜きながら入れるといいです。
タネの中に「うずら卵」を入れたり、大根だけじゃなくて、じゃがいもや人参も入れたり、色々応用して作ってみて下さいね。
きっかけ
簡単で美味しいおかず出来ちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません