ノンオイル★いなりバーグ レシピ・作り方

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さちくっかりー
ボリューム&栄養満点!その上ヘルシーです(*^_^*)

材料(2人分)

★A 鶏挽肉
100g
★A 絹豆腐
1/2丁
★A 長ネギ
1本
★A 卵
1個
★A 酒
小さじ2
★A 醤油
小さじ2
★A 塩
小さじ1
★A コショウ
少々
油揚げ
2枚
大根
1/8本
★B 水
400cc
★B 顆粒出汁
小さじ1
★B 醤油
大さじ2
★B 酒
大さじ2
★B みりん
大さじ1
★B 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を切手大さじ1くらいの水をかけて1分30分くらいチンします。
  2. 2
    絹豆腐をキッチンペーパーで包んで1分10~20秒チンして水切りします。
  3. 3
    油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
  4. 4
    まな板の上で、めん棒などでゴロゴロして半分に切って破けないように開きます。
  5. 5
    ★Aを混ぜてこねます。
  6. 6
    油揚げの中にタネを入れます。(トントンしながら入れます)
  7. 7
    お鍋に★Bを入れて材料を隙間なく置き強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分くらい煮ます。
  8. 8
    お好みで辛子を添えて頂きます。

おいしくなるコツ

タネを入れる時はトントンまな板に落として、空気を抜きながら入れるといいです。 タネの中に「うずら卵」を入れたり、大根だけじゃなくて、じゃがいもや人参も入れたり、色々応用して作ってみて下さいね。

きっかけ

簡単で美味しいおかず出来ちゃいました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和食 節約 アレンジ 簡単
料理名
つくね入り巾着煮

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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