ノンオイル★いなりバーグ レシピ・作り方

ノンオイル★いなりバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
ボリューム&栄養満点!その上ヘルシーです(*^_^*)

材料(2人分)

  • ★A 鶏挽肉 100g
  • ★A 絹豆腐 1/2丁
  • ★A 長ネギ 1本
  • ★A 卵 1個
  • ★A 酒 小さじ2
  • ★A 醤油 小さじ2
  • ★A 塩 小さじ1
  • ★A コショウ 少々
  • 油揚げ 2枚
  • 大根 1/8本
  • ★B 水 400cc
  • ★B 顆粒出汁 小さじ1
  • ★B 醤油 大さじ2
  • ★B 酒 大さじ2
  • ★B みりん 大さじ1
  • ★B 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を切手大さじ1くらいの水をかけて1分30分くらいチンします。
  2. 2 絹豆腐をキッチンペーパーで包んで1分10~20秒チンして水切りします。
  3. 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
  4. 4 まな板の上で、めん棒などでゴロゴロして半分に切って破けないように開きます。
  5. 5 ★Aを混ぜてこねます。
  6. 6 油揚げの中にタネを入れます。(トントンしながら入れます)
  7. 7 お鍋に★Bを入れて材料を隙間なく置き強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分くらい煮ます。
  8. 8 お好みで辛子を添えて頂きます。

きっかけ

簡単で美味しいおかず出来ちゃいました。

おいしくなるコツ

タネを入れる時はトントンまな板に落として、空気を抜きながら入れるといいです。 タネの中に「うずら卵」を入れたり、大根だけじゃなくて、じゃがいもや人参も入れたり、色々応用して作ってみて下さいね。

  • レシピID:1620002074
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和食 節約 アレンジ 簡単
料理名
つくね入り巾着煮
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