自家製☆フライドオニオン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギを薄くスライスして沸騰したお湯で1分茹でる。
ザルにあげて水気切りキッチンペーパーで余分な水分をとる。 -
2
平らなバット(お皿でもいい)にタマネギをひいて均一になるように小麦粉をかける。
茶漉しが便利です。 -
3
フライパンに油をひいて熱した後にタマネギを入れる。
弱火にしてゆっくり揚げる。
キッチンペーパーで余分な油をきる。 -
4
すぐ使わない場合は密閉容器に入れて保存してください。
食べるラー油(レシピID:1620002063)の材料にもどうぞ。
きっかけ
サクサクのフライドオニオンを無添加で作ります。 食べるラー油やカレー、サラダなどに入れると美味しさUP
おいしくなるコツ
なるべく同じ厚さにスライスする事(スライサーを使ってもOK) 油の中でくっつかないように菜箸でひろげる事 くらいがポイントです。 色付いてきたカナー?と思ったら後は早いのでご注意。
- レシピID:1620002064
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- フライドオニオン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にこにこママ112011/08/27 22:54食べるラー油を作るのに、市販のフライドオニオンに抵抗を感じていたけど、やっぱり素材で手作りするとおいしさアップですね。私のレシピのラー油にも使わせてもらいます。
さっくり仕上がってそのままでも美味しい!
食べるラー油(レシピID:1620002063)の材料にも!