おもてなし★玉子おにぎり~茶巾寿司風 レシピ・作り方

おもてなし★玉子おにぎり~茶巾寿司風
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
薄焼き玉子で混ぜごはんを包んだ玉子おにぎり。にんじんの花びらとオクラの星をのせてラップでキュッ!のりおにぎりやきゅうり&いちごと一緒に彩り豊かに盛り付けました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 溶き卵に和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子を4枚焼く。粗熱が取れたら1枚を2等分に切って冷ます。
  2. 2 にんじんの薄切りを放射状に8等分にし、桜の花びら型に切る。
    オクラは小口切りにする。
    ※生のまま使いましたが、生が苦手なら茹でるかレンジ加熱して下さい。
  3. 3 ボウルにごはんを入れ、手でもんで細かくしたわかめ・白ごま・ごま塩・めんつゆを加えて混ぜる。8等分して丸くにぎる。
    ※具はお好みで、混ぜごはんの素でもOK。炊き込みごはんもおすすめ。
  4. 4 おにぎりを薄焼き玉子で包む。上になる方に桜の花びら(にんじん)と星(オクラ)をのせ、ラップで包んでなじませる。
  5. 5 ※盛り付け例
    のりおにぎり(梅干し)/飾り切りきゅうり/いちご
    お出かけの場合はランチボックスやお重につめて。

きっかけ

家の前でお花見ランチ。

おいしくなるコツ

薄焼き玉子は玉子焼き器の大きさによりますが、2等分する際はおにぎりの大きさに合わせて切ってください。我が家の場合は斜めに切って三角にして包みました。

  • レシピID:1620001807
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見のお弁当お花見・春の行楽ひな祭り向けアレンジお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
お花見 おにぎり おむすび
料理名
おにぎり
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • r_chibico
    r_chibico
    2017.03.16 17:12

    ご連絡ありがとうございます。
    もうすぐお花見の季節、参考にしていただけると嬉しいです(*^^*)
    これからもよろしくお願いいたします!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.16 14:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月25日(土)のPickupレシピコーナーに、r_chibicoさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る