子供が大喜び!超ジューシー♪煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンであめ色になるまでいため、冷ましておく。 - 2 ①に合いびき肉、卵、パン粉を入れ塩コショウを少々加えて手でしっかりとこねる。
- 3 一口サイズに丸めて焼く。この時表面が焼けていたら中は半生でも大丈夫です。焼けたらお皿に取出し、この時出た油もとっておく!
- 4 玉ねぎキノコなど一緒に煮込みたい野菜を食べやすい大きさに切りバターでいためる。
- 5 ④に小麦粉を加え粉っぽさがなくなったら水を少しずつ加えて伸ばす。
- 6 ⑤にコンソメ、ウスターソース、ケチャップを加え③の肉汁もくわえて10分~15分ほど煮込む。
きっかけ
いつも普通のハンバーグを作っていたのですが、子供があまり食べてくれないので煮込んだら食べるかなっと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いた後の肉汁は捨てずに絶対おいておいてくださいね!煮込むときに一緒に加えることでうまみが増します♪
- レシピID:1620001729
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません