子供が大喜び!超ジューシー♪煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

子供が大喜び!超ジューシー♪煮込みハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
clover07070
clover07070
煮込みハンバーグは柔らかくて子供が大喜び☆ぜひ一度つくってみてください!

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 300g
  • 固形コンソメ 1個
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ5
  • バター 大さじ1~2
  • キノコや玉ねぎ(一緒に煮込みたい野菜) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンであめ色になるまでいため、冷ましておく。
  2. 2 ①に合いびき肉、卵、パン粉を入れ塩コショウを少々加えて手でしっかりとこねる。
  3. 3 一口サイズに丸めて焼く。この時表面が焼けていたら中は半生でも大丈夫です。焼けたらお皿に取出し、この時出た油もとっておく!
  4. 4 玉ねぎキノコなど一緒に煮込みたい野菜を食べやすい大きさに切りバターでいためる。
  5. 5 ④に小麦粉を加え粉っぽさがなくなったら水を少しずつ加えて伸ばす。
  6. 6 ⑤にコンソメ、ウスターソース、ケチャップを加え③の肉汁もくわえて10分~15分ほど煮込む。

きっかけ

いつも普通のハンバーグを作っていたのですが、子供があまり食べてくれないので煮込んだら食べるかなっと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いた後の肉汁は捨てずに絶対おいておいてくださいね!煮込むときに一緒に加えることでうまみが増します♪

  • レシピID:1620001729
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
clover07070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る