材料(2人分)
- 牛挽肉
- 200g
- ★A パン粉
- 大さじ4
- ★A 牛乳
- 大さじ1
- ★A 溶き卵
- 1/2個
- ★B 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ★B バター
- 5~10g
- ★C 塩
- 小さじ1/3
- ★C コショウ
- 少々
- ★D 湯
- 400cc
- ★D 顆粒出汁
- 小さじ1/2
- ★D 味噌
- 大さじ1
- ★D みりん
- 大さじ1
- ★D 砂糖
- 大さじ1
- ★D 醤油
- 小さじ1/4
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★Aをボウルに入れてパン粉をふやかしておきます。
-
- 2
- ★Bを1分10秒チンして粗熱を取っておきます。
じゃがいも&人参のかわを剥いて切り、1分~1分20秒チンしておきます。
-
- 3
- 挽肉&★A~Cを混ぜて捏ねてハンバーグの形にします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を少量入れてハンバーグに両面焦げ目をつけるように焼きます。
-
- 5
-
- ハンバーグの裏面を焼いている時に、切った長ネギを横で一緒に焼いて、長ネギだけ一旦取り出しておきます。
-
- 6
-
- ★Dを入れてフタをして弱火で7~8分蒸し焼きして・・・
じゃがいも&人参&長ネギを入れて皿に2~3分フタをして煮ます。
-
- 7
-
- フタを取って中火でシャカシャカ揺すってタレを時々具材にかけながら仕上げます。
おいしくなるコツ
タレを汁として飲みたい時には、水を増量してね(^_-)-☆
きっかけ
和風ハンバーグ。味噌味で煮込んで仕上げました。
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