ホッとする雑炊☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯分
- かにかま 4本
- きのこ(※ここではしめじ) 適量
- ねぎ(※ここでは長ねぎ) 適量
- たまご 1個
- しょうが(※ここではチューブ約5㎝) 適量
- スープの素(※ここでは貝柱のスープ) 小さじ4
- 水(スープの素の分量) 600cc
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ごはんは洗ってぬめりをとり、水気をきっておく。
(面倒であれば省略OK!) - 2 鍋にごはんと水、スープの素を入れて煮立てる。
- 3 かにかま、きのこ、ねぎ、しょうがを加えて煮込む。
- 4 少しとろみがついたら、たまごを回し入れる。
- 5 仕上げに塩コショウをして完成!
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
2 件