材料(作り易い量)人分)
- たけのこの水煮
- 1/2コ
- しいたけ
- 1パック
- こんにゃく
- 1/2枚
- 一口高野豆腐
- 適量
- 水
- 800cc
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ1+1/2~2
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たけのこは一口大に切る。こんにゃくは両面に格子状に切れ目を入れ、一口大に切る。しいたけはいしづきを切り落とす。
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- 2
- 鍋に水と調味料を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、たけのことこんにゃくを加えて5分位煮る。高野豆腐としいたけを加えて15~20分煮る。
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- 3
- 煮汁ごと保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
材料はお好みで。
大根、にんじん、さといもなどの根菜類は水から煮て、沸騰してから調味料を加えます。
きっかけ
日々の作り置きに。