作り置き★簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
すぐ煮える材料を使った簡単煮物。まとめて煮て冷蔵庫に入れておくと、もう一品欲しい時に便利。
みんながつくった数 5

材料(作り易い量)人分)

たけのこの水煮
1/2コ
しいたけ
1パック
こんにゃく
1/2枚
一口高野豆腐
適量
800cc
酒・みりん
各大さじ2
醤油
大さじ1+1/2~2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは一口大に切る。こんにゃくは両面に格子状に切れ目を入れ、一口大に切る。しいたけはいしづきを切り落とす。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、たけのことこんにゃくを加えて5分位煮る。高野豆腐としいたけを加えて15~20分煮る。
  3. 3
    煮汁ごと保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

材料はお好みで。 大根、にんじん、さといもなどの根菜類は水から煮て、沸騰してから調味料を加えます。

きっかけ

日々の作り置きに。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
うま煮大根の煮物たけのこの煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
煮物 作り置き たけのこ 高野豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/07 19:04
食べたいときに食べたい分だけだせて便利ですね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
そう、食べたいときに食べたいものを食べられるって一番いいですよね♪美味しいものが一段と美味しい!是非定番おかずにしてください。レポどうもありがとうございました!
2012/09/30 08:57
私もあるもので作らせていただきました♪しかも、高野豆腐も買い置きを使いたくて、2種類ぶち込みました☆いろいろ楽しめておいしかったです♪ごちそう様でした~
summmy
レポどうもありがとうございます!味がしみた高野豆腐はなんとも美味しいですよね(*^ ^*) これからの季節、旬の根菜で美味しい煮物作りましょう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする