材料(4人分)
- 鶏レバー
- 1パック
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 薄力粉・片栗粉
- 1:1で適量
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏レバーは筋や脂を取って食べやすい大きさにそぎ切りにし、牛乳に10分ほどひたす。水洗いして水気を拭き取り、香草(長ねぎの青い部分やパセリの茎など)を入れた湯で茹でる。
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- 2
- 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせてレバーにまぶす。
酒・みりん・醤油・おろししょうがを混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
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- 3
- にんじんは細切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、軽く押しつぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を多め(大さじ2位)に熱し、レバーを焼く。こんがりと焼き色が付いたら一旦取り出す。
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- 5
- フライパンの油が足りないようであれば少し足して、にんじん→もやしの順で炒める。
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- 6
- 合わせ調味料を加えてサッと炒め合わせ、レバーと長ねぎを加えて全体に混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
レバーにまぶした薄力粉と片栗粉で合わせ調味料にとろみが付きます。
きっかけ
レバーで鉄分補給。