鶏レバー★甘辛野菜炒め レシピ・作り方

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鉄分補給に鶏レバー、お値段も安くて家計お助け食材。クセがなく食べやすいと思うのでぜひ使ってみてください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏レバー
1パック
もやし
1袋
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
薄力粉・片栗粉
1:1で適量
酒・みりん・醤油
各大さじ1
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは筋や脂を取って食べやすい大きさにそぎ切りにし、牛乳に10分ほどひたす。水洗いして水気を拭き取り、香草(長ねぎの青い部分やパセリの茎など)を入れた湯で茹でる。
  2. 2
    薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせてレバーにまぶす。
    酒・みりん・醤油・おろししょうがを混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    にんじんは細切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、軽く押しつぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多め(大さじ2位)に熱し、レバーを焼く。こんがりと焼き色が付いたら一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンの油が足りないようであれば少し足して、にんじん→もやしの順で炒める。
  6. 6
    合わせ調味料を加えてサッと炒め合わせ、レバーと長ねぎを加えて全体に混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

レバーにまぶした薄力粉と片栗粉で合わせ調味料にとろみが付きます。

きっかけ

レバーで鉄分補給。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー肉野菜炒め鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ
関連キーワード
鶏レバー レバー 野菜炒め
料理名
野菜炒め、レバー

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 4 件)

2012/02/10 00:15
ごはんにぴったりのおかずで美味しいですね、ごちそうさまでした
ぱんこ221
野菜たっぷりで美味しそう!レバー食べて元気付けて寒い冬を乗り切りましょうp(≧ー≦)q レポどうもありがとうございました!
2011/09/06 20:22
レバーの野菜炒めは初めて作りましたが、おいしかったです。片栗粉を多めに入れてあんかけみたいにしてみました。
ckmdfkg
いろんな野菜が入って美味しそう!あんかけもいいですね(^ー゜)b 参考にしてくださってどうもありがとうございました♪

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