作り置き★りんごジャム~コンフィチュール レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- りんご 1コ
- 砂糖 2/3カップ位(見た目量りんごの半分位)
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 りんごは縦8等分にして1cm厚さに切る。小鍋にりんごを入れて砂糖・レモン汁をふりかけてしばらく置いておく。20~30分くらい。私は一晩置いたりしてます。
-
2
小鍋を火にかけ、アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
※写真のときは桃の缶詰のシロップを加えて甘めに煮ました。 - 3 木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
きっかけ
子供のリクエスト。
おいしくなるコツ
鍋はステンレスやホーローの酸に強いものを使ってください。アルミはNG。 とろっとしたジャムならりんごを薄切りにしてつぶしながら煮て、りんごの食感を残すなら一口大位に切ってゆっくり中まで火を通します。
- レシピID:1620001415
- 公開日:2011/03/07
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※レシピID1620000083「お腹にやさしい★りんごシロップ煮」も参考にどうぞ。