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我が家のりんごジャム~コンフィチュール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作り易い量)人分

  • りんご

    1コ

  • 砂糖

    2/3カップ位(見た目量りんごの半分位)

  • レモン汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のりんごジャム~コンフィチュール
  • 300円前後

りんごのコンポート(シロップ煮)はよく作るのですが、ジャムはもっぱらいちごジャムだったので、たまにはりんごのジャムも作ってみようかと。とろけるりんごが美味♪

作り方

  • 1

    りんごは縦8等分にして1cm厚さに切る。小鍋にりんごを入れて砂糖・レモン汁をふりかけてしばらく置いておく。20~30分くらい。私は一晩置いたりしてます。

  • 2

    小鍋を火にかけ、アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
    ※写真のときは桃の缶詰のシロップを加えて甘めに煮ました。

  • 3

    木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
    ※レシピID:1620000083 「りんごのシロップ煮」 も参考にどうぞ。

きっかけ

娘の 「今度はりんごジャム作って~」 の一言から。

おいしくなるコツ

鍋はステンレスやホーローの酸に強いものを使ってください。アルミはNG。
とろっとしたジャムならりんごを薄切りにしてつぶしながら煮て、りんごの食感を残すなら一口大位に切ってゆっくり中まで火を通します。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > りんご
料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > コンフィチュール

レシピID: 1620001415

公開日:2011.03.07

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関連情報

料理名
りんごジャム、ジャム、コンフィチュール
料理用途
普段の料理 おでかけ 離乳食

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