簡単おかず★チャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
春雨はぬるま湯に5分位つけて戻し、水気を切っておく。
にんじん・ピーマン・たけのこの水煮はすべて細切りにする。 - 2 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんじん→ピーマン→たけのこ→もやし→しめじの順に炒める。
-
3
ひき肉パラパラ炒めを加えて炒め合わせる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 4 酒・醤油・みりん・にんにくのみじん切りを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 5 フライパンに春雨とごま油(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、合わせ調味料を加えて全体を手早く炒め合わせ、皿に盛り付ける。 ※お好みで白ごまをふってください。
きっかけ
野菜をたくさん使ったメニューが欲しかったので。
おいしくなるコツ
牛肉や豚肉の細切りを使えばボリュームUP。ハムやベーコンでもうまみが出ます。 春雨は煮汁をすぐ吸ってしまうので、合わせ調味料を加えたら全体に回るよう手早く混ぜ合わせます。
- レシピID:1620001310
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tariha10252013/05/12 16:29春雨がたくさんあったので作ってみました。中の具材は多少違いますが美味しかったです♪
他にもたくさんの料理を紹介されてるんですね!今後も参考にさせていただきます。 -
☆☆もぐたん☆☆2012/08/01 17:19初めてチャプチェを作りました♫簡単で美味しかったです(*´∀`*)