放っておけば出来ちゃう★しっとり柔らか★茹で塩豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉 1かたまり
- 塩 適宜
- ★酒:水 1:3
作り方
- 1 お肉に塩を塗り込むようにして、半日~1日冷蔵庫で置いておきます。
- 2 塗れたキッチンペーパーで少しだけ表面の塩を落として、鍋に入れて、肉がすっぽりもぐるくらいの酒&水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアク取りシートをのせて1時間茹でます。
- 3 火を止めたら冷めるまでそのまま放置。冷めたら冷蔵庫で保存します。
- 4 食べる時に20~30秒チンして頂きます。
きっかけ
お酒たっぷりで茹でたら過激に美味しくなりました。
おいしくなるコツ
豚肉はバラでもロースでもヒレでも、「かたまり」ならどの部位でもOKです。冷蔵庫で5~7日保存可能です。 ラーメンに、焼飯に、野菜炒めに・・・何にでも大活躍です。
- レシピID:1620001237
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹で豚
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