菊花豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るん7611
菊花豆腐を作り お吸い物にしました。

材料(4人分)

絹豆腐
1/2丁
ネギ
1本
花麩
8個
だし汁
800cc
しょうゆ
T2
t1/2
みりん
t1/2

作り方

  1. 1
    花麩を戻す
    ネギは斜めに切る
    豆腐は4等分にし両端に箸を置き包丁で格子に切り込みを入れる
  2. 2
    お湯を沸かし 豆腐を沈め開かせて菊の花のようにする
  3. 3
    鍋にだし汁を温め 調味料で味をつける
  4. 4
    3に1のネギ・花麩を加え一煮立ちさせる
  5. 5
    お椀に 2の豆腐を入れ 4のネギ・花麩を飾り 汁を注いで 出来上がり

おいしくなるコツ

菊花豆腐の切り込みはおとさないように 柔らかいので注意してください。

きっかけ

菊花豆腐をつくりました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 菊花豆腐 ネギ 花麩
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする