材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1本
- 花麩
- 8個
- だし汁
- 800cc
- しょうゆ
- T2
- 塩
- t1/2
- みりん
- t1/2
作り方
-
- 1
- 花麩を戻す
ネギは斜めに切る
豆腐は4等分にし両端に箸を置き包丁で格子に切り込みを入れる
-
- 2
- お湯を沸かし 豆腐を沈め開かせて菊の花のようにする
-
- 3
- 鍋にだし汁を温め 調味料で味をつける
-
- 4
- 3に1のネギ・花麩を加え一煮立ちさせる
-
- 5
- お椀に 2の豆腐を入れ 4のネギ・花麩を飾り 汁を注いで 出来上がり
おいしくなるコツ
菊花豆腐の切り込みはおとさないように 柔らかいので注意してください。
きっかけ
菊花豆腐をつくりました
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