ハマグリの潮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るん7611
ハマグリとタラのコラボに青梗菜を+してみました。

材料(4人分)

ハマグリ
10個
タラ(切り身)
4枚
青梗菜
1カブ
しょうが
2スライス
だし
100cc
T1
t1

作り方

  1. 1
    ハマグリは貝どうしをすり合わせて洗う
    青梗菜も根元の方を切り 3等分にする
  2. 2
    鍋にだし(だし+酒+塩+しょうが)を入れ 1のハマグリを入れて火にかける 
    沸騰してきたら タラの切り身・青梗菜を入れて煮る
    途中 あく取りしながら煮る
  3. 3
    盛りつける

おいしくなるコツ

強火で煮込むとハマグリの身が外れてしまいます 基本潮なので塩だけにしました。

きっかけ

ハマグリの潮汁を煮にかえてみました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
ハマグリ タラ 潮汁 青梗菜
料理名
ハマグリ・タラの塩味煮

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする