米粉を使ってミニどら焼きを作りました レシピ・作り方

米粉を使ってミニどら焼きを作りました
  • 約15分
  • 300円前後
るん7611
るん7611
米粉を使用して 小麦粉と同じ様に作ってみました。
ふわふわな食感です。

材料(5人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー t1
  • 2個
  • はちみつ T1
  • グラニュー糖 T1
  • みりん T2
  • 100g

作り方

  1. 1 ボウルに卵・グラニュー糖・はちみつ・みりんを入れて混ぜる
  2. 2 1に米粉・グラニュー糖を入れて混ぜる
  3. 3 フライパンに油をひき(余分な油はキッチンペーパーでトル)大さじ1杯ずつおとし弱火で焼く 生地がふつふつしてきたら ひっくり返し 両面を焼く
    (20枚生地を焼く)
  4. 4 餡を丸めて 3の生地にはさむ

きっかけ

米粉を使ってお菓子を作りました

おいしくなるコツ

ミニにしましたが 普通サイズでもいいと思います。 火加減は あまり弱いと いい焼色がでないです。 餡は好みで 今回は炊飯器で炊いた 黒豆煮と小豆を半々にして餡を作りました。

  • レシピID:1620001061
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
和菓子 簡単 黒豆煮 米粉使用
料理名
どら焼き
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る