チーズ★玉子焼き レシピ・作り方

チーズ★玉子焼き
  • 約10分
  • 100円以下
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朝食の定番も一緒に巻く食材次第でメニューの幅が広がります。子供の大好きなチーズを巻き込んで目覚めバッチリ。お弁当のおかずにもおすすめ。

材料(4人分)

  • 4コ
  • ピザ用チーズ(またはスライスチーズ) 好きなだけ
  • 和風だしの素・塩 各少々
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて白身を切るようによく混ぜる。和風だしの素と塩を加えて混ぜる。 ※フォークで混ぜると白身がよく切れます。
  2. 2 玉子焼き器にサラダ油(大さじ1位)を熱し、しっかりサラダ油が温まったらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。 ※玉子焼き器全体にサラダ油が薄く広がる程度に残します。
  3. 3 卵液(玉子焼き器全体に広がる位の量)を流し入れ、半熟状のところに手前2cm位を空けてピザ用チーズを散らして手早く巻く。
  4. 4 巻いた玉子焼きを奥に寄せて [キッチンペーパーのサラダ油をひく→卵液を加える→チーズを散らす→巻く] を繰り返す。最後の1回はチーズなしで巻く。
  5. 5 ※あつあつをそのままスプーンで切り分けて食べても、食べやすい大きさに切って盛り付けても、お好みでどうぞ。
    お弁当に入れるなら冷めてから切った方がチーズがとろけ出ず形が崩れません。
  6. 6 ※ケチャップはかけなくてもチーズの味でおいしく食べられますが、彩りよくかけてみました。ソース、マヨネーズなどお好みで。

きっかけ

定番の玉子焼きを日々アレンジ。 塩は加えず薄味にして離乳後期のおかずにもどうぞ。

おいしくなるコツ

玉子焼きが張り付かないようにしっかりサラダ油を熱してから焼きます。 卵臭さを抑えるために和風だしの素を加えています。気にならなければ入れなくてもOK。 手順[4]で奥に寄せた玉子焼きの下にも卵液を流し入れるとしっかりつながります。

  • レシピID:1620000963
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)お弁当 卵焼き簡単夕食黄色系のおかず
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玉子焼き チーズ お弁当
料理名
玉子焼き
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