お芋のソフトクッキーでレアチーズケーキ レシピ・作り方

お芋のソフトクッキーでレアチーズケーキ
ヨッシ510
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下地から作りますが、簡単ですので是非作ってみてください❤
クッキーだけ食べればソフトクッキー、レアチーズの土台にすると水分を含んでもっちりしっとりです♪

材料(ルクエ1個強人分)

  • ★下地のソフトクッキー★
  • お芋(今回は紫芋使用) 150g前後
  • HM 50g
  • バター(無塩でも有塩でも) 30g
  • 砂糖 30g
  • ★チーズケーキ★
  • クリームチーズ 200g
  • 中沢のサワークリーム 90ml
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 60g~70g
  • レモン汁 大匙2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 30c
  • ◎仕上げ用 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 下地を作ります。

    ※クリチとサワークリームは冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2 お芋の皮を剥き、サイコロ状にカットしてサッと水に浸してからレンジで加熱します。
    180度にオーブンを予熱します。
  3. 3 ホクホクのお芋をボールに移してマッシュし、熱々のうちにバターも入れて潰しながら全体を混ぜます。
  4. 4 すりこぎからゴムベラに持ち替え、砂糖を混ぜます。
  5. 5 次に、ホットケーキミックスを切るよう全体を混ぜます。
  6. 6 粉がなじんで生地がひとまとまりになったら型に敷き詰めます。
  7. 7 ルクエのM?サイズだとちょっと生地が余ります。ココットなどがありましたらそちらにも1cmくらいの厚みで敷き詰めてください。
  8. 8 180度で15分焼いて冷まします。
  9. 9 クリームチーズを作ります。
  10. 10 粉ゼラチンを耐熱容器に入れて、水でふやかします。
    レンジで様子を見ながら30秒ほど加熱し、溶かします。
  11. 11 クリームチーズ→サワークリーム→砂糖→レモン汁の順で加え、その都度滑らかになるまで混ぜます。
  12. 12 生クリームを別のボールに8分立てくらいに泡立てます。
  13. 13 チーズクリームに生クリームを底からすくうように混ぜ、ある程度混ざったら溶かしたゼラチンを加えて全体を同様に混ぜます。
  14. 14 冷めた下地の容器にチーズクリームを流し込みます。
    ルクエの他、写真の通り余分に出来ました。
  15. 15 冷蔵庫で冷やし固めて、粉砂糖を茶漉しで振るって完成です。

きっかけ

お芋とクリチがあったのと、VDが近かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

下地はソフトクッキー生地です。それだけでもローストした胡桃を混ぜて焼いたりアレンジして美味しくいただけますよ!

  • レシピID:1620000919
  • 公開日:2011/02/11
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バレンタイン2011 チーズケーキ クリームチーズ お芋
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