油揚げ豆腐★厚揚げ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- 豆腐(もめん、きぬお好みで) 1丁(300g)
- 水 600cc
- 酒・みりん 各大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにのせ、半日程度水切りをする。 ※急ぐ場合はレンジ加熱でもOK。
- 2 豆腐は大きな塊がないくらいに崩す。油揚げの短い辺1辺を切って中を開き、豆腐をつめて口を爪楊枝でとめる。
- 3 鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて油揚げを入れる。落し蓋をして20分程度煮て、そのまま冷ます。
- 4 食べる直前に温め直す。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、お好みの薬味を添えていただく。
きっかけ
お肉も魚もなかったので、冷蔵庫にあったものを組み合わせてメインに。
おいしくなるコツ
このときの煮汁はおでん風の味付けです。 含め煮のように甘辛く煮たり、コンソメスープで洋風にしたり、お好みの煮汁でお試しください。
- レシピID:1620000907
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 油揚げ、厚揚げ
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