作り置き★福神漬け レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 大根・にんじんはいちょう切り、なす・きゅうりは小口切りにする。塩をふりかけて全体を混ぜ、塩漬けにして一晩おく。
- 2 塩漬けした野菜の水気をしぼる。しょうがは千切りにする。野菜としょうが・★の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 3 ざるにあけて具と煮汁に分けて具の粗熱が取れるまで冷ます。(10分程度) この [煮る→冷ます] を3回繰り返す。3回目ははちみつを加えて煮る。
- 4 煮沸消毒した保存容器に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
材料が安く揃ったときに作ります。夏はご近所からいただいた野菜で。 ※塩漬け時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
具材と調味料の量は目安なので、お好みで加減してください。煮汁が少なくなったら水or酒で調整を。 はちみつの代わりに梅シロップや青梅の砂糖漬けを加えても美味。
- レシピID:1620000859
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 福神漬け、漬け物
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