作り置き★福神漬け レシピ・作り方

作り置き★福神漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
カレーのお供、福神漬け。しその実やれんこんなどそのとき安く手に入るものを使って作ります。

材料(作り易い量)人分)

作り方

  1. 1 大根・にんじんはいちょう切り、なす・きゅうりは小口切りにする。塩をふりかけて全体を混ぜ、塩漬けにして一晩おく。
  2. 2 塩漬けした野菜の水気をしぼる。しょうがは千切りにする。野菜としょうが・★の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 ざるにあけて具と煮汁に分けて具の粗熱が取れるまで冷ます。(10分程度) この [煮る→冷ます] を3回繰り返す。3回目ははちみつを加えて煮る。
  4. 4 煮沸消毒した保存容器に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

材料が安く揃ったときに作ります。夏はご近所からいただいた野菜で。 ※塩漬け時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

具材と調味料の量は目安なので、お好みで加減してください。煮汁が少なくなったら水or酒で調整を。 はちみつの代わりに梅シロップや青梅の砂糖漬けを加えても美味。

  • レシピID:1620000859
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
福神漬けきゅうりの漬物その他の漬物作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
関連キーワード
福神漬け 漬け物 カレー なす
料理名
福神漬け、漬け物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/12 15:42
    作り置き★福神漬け
    手軽に作れて美味しい!
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/08/17 06:18
    作り置き★福神漬け
    美味しかったです♪
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/07/01 19:22
    作り置き★福神漬け
    美味しく出来ました。
  • aoi++
    aoi++
    2013/08/24 11:53
    作り置き★福神漬け
    我が家はカレーの度に福神漬けを大量に消費するので、手作り出来て良かったです♪
    ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る