作り置き★簡単クランブル~お菓子のトッピングに レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- 薄力粉 1カップ(約100g)
- マーガリン(またはバター) 大さじ4(約50g)
- 砂糖 大さじ5(約50g)
作り方
- 1 ボウルにマーガリン・砂糖・ふるった薄力粉を入れ、シリコンヘラやスケッパーなどで切るように(叩くように)細かい粒状になるまで混ぜる。
- 2 ※より細かく粒のそろったクランブルにするなら、マーガリンを指でつぶしすり合わせるように混ぜます。
- 3 ※さつまいものタルトにトッピング。
きっかけ
よく冷やしたバターをさいの目に切り、薄力粉と砂糖をすり混ぜるように指でつぶして混ぜるかフードプロセッサーを使うのが本来の作り方ですが、指が油っぽくなるのもフードプロセッサーを洗うのも面倒なので、この作り方。粒は粗いけれど味は美味しい。
おいしくなるコツ
ホイッパーを縦に持ってトントン叩いて細かくする方法もあります。マッシュポテトのじゃがいもをつぶす感じで。 マーガリン(バター)が温まってくるとポロポロにならないので、冷えているうちに手早く切り混ぜるのがコツ。
- レシピID:1620000812
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- クランブル、菓子
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