簡単がんもどき レシピ・作り方

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けろりん2010
いつもは黒ゴマを入れるのですが・・・今回うっかり入れ忘れ。写真にはゴマ写ってませ~ん。是非入れてください。

材料(2人分)

厚揚げ
300g
鶏ひきにく
100g
ねぎ
1/3本
きくらげ
1かけら
酒・しょうゆ
各小さじ1
しょうが(おろしたもの)
小さじ1
片栗粉
大匙2
黒ゴマ
大匙1
揚げ油
お好みで、レモン、すだち、しょうゆなど

作り方

  1. 1
    厚揚げは、周りの揚げ色のついたところ(パンでいえば、耳みたいなところ?)を切り落として「豆腐」のような状態にしてください。
  2. 2
    ねぎはみじん切りに、きくらげはお湯で戻して細い千切りにしてください。
  3. 3
    厚揚げ(の白いところ)を手でつぶしながらボールに入れ、ひき肉、ねぎ、きくらげ、ごま、酒しょうゆ、片栗粉をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    揚げ油を中温程度に熱し、小さめのハンバーグの様に丸く形を整えたタネを揚げていきます。両面、良いキツネ色になるまで、4~5分くらい。
  5. 5
    レモンやすだちをかけたり、お好みの調味料をつけてアツアツをお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

いつもは低コストをはかり、具はこれだけなんですが、お好みで好きな具を入れていただいてもおいしいと思います。あと、切り落としてしまった厚揚げの茶色い部分ですが、勿体ないので、油揚げ感覚で、味噌汁に入れたりして使ってくださいね。

きっかけ

揚げたてのを食べたら、さぞやおいしいだろうな~と思って★

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
がんもどき

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けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

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