風邪ひきさんのための『鶏がらスープの雑炊』 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
スープを一度取った後の、
鶏がらを利用。 -
2
1の鶏がらについている肉を、
こそげるように外す。
★普通の鶏肉でも勿論OK!
その場合は、一枚弱使用。 -
3
生しいたけは薄切りに。
長ネギは、まず縦半分に切り、
さらにそれを薄い斜め切りに。
せり(三つ葉)は、
2~3センチに切る。 -
4
スープ(顆粒でも可)を、
浅鍋に入れ、香りつけ程度に、
少々の醤油を加える。
塩で味を調整。
スープ量不足の場合は、
水を足す。 -
5
スープに、洗った米を入れ、
煮る。
冷やご飯を使う場合は、
ざっと水洗い後水気を切り、
それを入れる。 -
6
米に火が通ったら、
生しいたけを加えて煮る。
その後、味を塩で調整!
最後に・・・
溶き卵・長ネギ・せりを加える。
きっかけ
我が家のお雑煮は、鶏がらスープがベース。 そのスープが残ったので、雑炊作りました♪ しかも、鶏ガラについていたお肉もこそげて利用。 『骨の隋まで食べつくそう作戦』、大成功! サッパリしながらもコクのある雑炊を、 是非お試しください。
おいしくなるコツ
”鶏がらについているお肉”を侮るなかれ! それは、とっても美味しいお肉です♪ 今回は、お雑煮残りのスープを利用しましたが、 鶏肉だけでも味は出ます♪ ”顆粒の素”などを使ってもいいですね。 食欲不振時でもスルッと食べられます。
- レシピID:1620000658
- 公開日:2011/01/09
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- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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かっぺ42172012/12/06 20:30鶏ガラで雑炊を食べるために、もつ鍋をした残りで作りました。鶏ガラのだしが効いていてとてもおいしかったです!
今回は、お雑煮の残りスープを使用。
鶏がらについた肉も食し、命を無駄なく頂いて♪