風邪ひきさんのための『鶏がらスープの雑炊』 レシピ・作り方

風邪ひきさんのための『鶏がらスープの雑炊』
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
風邪・食欲不振時に嬉しい一品。
今回は、お雑煮の残りスープを使用。
鶏がらについた肉も食し、命を無駄なく頂いて♪

材料(3人分)

  • 2合
  • 鶏がらスープ(顆粒使用でもOK!)) 適宜
  •   ↑とったスープが不足の時は、水を足す
  • 鶏がらから取った肉(普通の鶏肉でも可!) 一羽分(一枚弱)
  • 生しいたけ 大2枚
  • 長ねぎ 適宜
  • せり(又はみつば) 2束
  • たまご 3個ほど
  • 醤油 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 スープを一度取った後の、
    鶏がらを利用。
  2. 2 1の鶏がらについている肉を、
    こそげるように外す。

    ★普通の鶏肉でも勿論OK!
      その場合は、一枚弱使用。
  3. 3 生しいたけは薄切りに。

    長ネギは、まず縦半分に切り、
    さらにそれを薄い斜め切りに。

    せり(三つ葉)は、
    2~3センチに切る。
  4. 4 スープ(顆粒でも可)を、
    浅鍋に入れ、香りつけ程度に、
    少々の醤油を加える。
    塩で味を調整。
    スープ量不足の場合は、
    水を足す。
  5. 5 スープに、洗った米を入れ、
    煮る。
    冷やご飯を使う場合は、
    ざっと水洗い後水気を切り、
    それを入れる。
  6. 6 米に火が通ったら、
    生しいたけを加えて煮る。

    その後、味を塩で調整!

    最後に・・・
    溶き卵・長ネギ・せりを加える。

きっかけ

我が家のお雑煮は、鶏がらスープがベース。 そのスープが残ったので、雑炊作りました♪ しかも、鶏ガラについていたお肉もこそげて利用。 『骨の隋まで食べつくそう作戦』、大成功! サッパリしながらもコクのある雑炊を、 是非お試しください。

おいしくなるコツ

”鶏がらについているお肉”を侮るなかれ! それは、とっても美味しいお肉です♪ 今回は、お雑煮残りのスープを利用しましたが、 鶏肉だけでも味は出ます♪ ”顆粒の素”などを使ってもいいですね。 食欲不振時でもスルッと食べられます。

  • レシピID:1620000658
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
雑炊
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風邪 雑炊 おじや 温まる
料理名
雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/06 20:30
    風邪ひきさんのための『鶏がらスープの雑炊』
    鶏ガラで雑炊を食べるために、もつ鍋をした残りで作りました。鶏ガラのだしが効いていてとてもおいしかったです!

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