おから団子★スープ レシピ・作り方

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r_chibico
もちふわのおから団子が美味しい。野菜をとろとろに煮て離乳食にもおすすめです。お子さま用のおから団子は小さめに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
100g位
薄力粉
1カップ
100cc
ごま油
小さじ1
小さじ1/3
大根
5cm
にんじん
1/2本
キャベツ
1~2枚
中華風だしの素
小さじ2
500cc
大根の葉
適量
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。
  2. 2
    ボウルにおから・薄力粉・水・ごま油・塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、団子状にしたおからだねを入れて茹でる。おから団子が浮いてきたら茹で上がり。
  4. 4
    大根・にんじん・キャベツは食べやすい大きさに切る。大根の葉はみじん切りにする。
  5. 5
    鍋に大根・にんじんと水を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツと中華風だしの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    おから団子と大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

おから団子はきれいな丸にしなくてもOK。たくさん作って茹でて冷凍保存しておくとすぐ使えて便利。

きっかけ

おからで栄養たっぷり野菜たっぷり、ヘルシースープ。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
おから野菜スープ離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
スープ おから 団子 大根
料理名
スープ、おから団子

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/31 21:23
おから団子もちもち美味しかったです♪残り野菜を色々入れました!!
mayayama
レポどうもありがとうございます!まんまるお団子が美味しそうですね(^▽^)

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