作り置き★ミートソース レシピ・作り方

作り置き★ミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
たくさん作ってパスタやグラタンに使います。

材料(4人分)

  • 合びき肉 300~400g
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • トマト 大きさにより1~2コ
  • 酒(または白ワイン) 100cc
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • ガーリックパウダー 適量
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきして1cm角に切る。
  2. 2 フライパンにひき肉とおろししょうがを入れて炒める。ひき肉から脂が出てくるのでサラダ油はひかない。
  3. 3 ひき肉に火が通ったらオリーブオイルと玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 トマトを加えて全体が混ざるように炒め合わせ、酒・コンソメスープの素・ガーリックパウダーを加えて、混ぜながら煮詰める。
  5. 5 仕上げにこしょうを加えてひと混ぜする。お好みで塩を加えて味を調えてください。

きっかけ

おいしいトマトが手に入ると作ります。旬の時季以外はトマト缶でも。

おいしくなるコツ

トマトの代わりにトマト缶を使う場合は手順 [4] で1缶を加えてください。 にんじんやセロリなどの香味野菜のみじん切りを加えると更に美味しい。 冷蔵保存で1週間くらい、確認しながら使ってください。多いときは小分けにして冷凍保存。

  • レシピID:1620000516
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソースミートソースパスタソースピザソース作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ミートソース トマト ひき肉 ソース
料理名
ミートソース
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る