七草粥★餅入り茹で鶏スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 七草セット 1セット
- ごはん 茶碗2~3杯分
- 切り餅 4コ
- 塩 適量
- 茹で鶏のスープ ※ ごはんの量と同じ位
作り方
- 1 七草セットの大根とかぶは小さめのさいの目に切る。他の葉物はみじん切りにしてざるに広げ、熱湯を回しかける。
- 2 餅を一口大に切り、トースターでこんがりと焼く。
- 3 鍋にごはんと鶏肉の茹で汁を入れ、七草の大根・かぶと塩を加えてコトコト煮込む。状態を見て適宜鶏肉の茹で汁を足す。
- 4 とろっとお粥状になったら葉物を加えて一混ぜし、焼いた餅を加えて餅が温まったら器に盛る。好みで塩味を足したりごま油を垂らす。
きっかけ
お正月にたくさん食べたお腹を一休み。
おいしくなるコツ
やわらかいお餅がお好みの方は手順[3]でごはんと一緒に煮込んでください。 スープは中華風だしの素を湯で溶いたもので代用可。 ※レシピID1620000425「保温調理鍋★茹で鶏」参照
- レシピID:1620000434
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012011/01/07 20:16鶏のお出汁がきいていて、美味しいですね!また、つくります。ごちそうさまでした!