ワンタンスープ★とんこつ風 レシピ・作り方

ワンタンスープ★とんこつ風
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
スープと牛乳の割合は2:1。麺類や鍋物のスープにしたり、お餅を入れても美味。

材料(4人分)

  • ワンタン 12コ
  • 長ねぎ 1/2本
  • スープ ※ 400cc
  • 牛乳 200cc
  • 中華風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 白ごま 適量
  • 紅しょうが 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 鍋にスープと牛乳を入れて温める。沸騰手前で火を弱めて中華風だしの素・味噌・塩・こしょうで味を調える。
  2. 2 ワンタンと小口切りにした長ねぎを加え、ワンタンが温まってほぐれたら器に盛る。
  3. 3 白ごまを指でひねって散らし、紅しょうがをトッピングして、ごま油を垂らす。
  4. 4 ※茹でたそうめんにかけて、とんこつラーメンならぬ「とんこつ風そうめん」

きっかけ

茹で鶏のスープを使ったので「とんこつ」ではなく「とんこつ風」

おいしくなるコツ

調味料は大体の分量なので、味を見ながらとんこつ風目指して加減してください。 ※スープは中華風だしの素を湯で溶いたものでOK。このときは茹で鶏の茹で汁を使いました。レシピID1620000425「シャトルシェフ★茹で鶏」参照

  • レシピID:1620000429
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の中華スープワンタンスープ夕食の献立(晩御飯)にゅうめん
関連キーワード
とんこつ ワンタンスープ ワンタン スープ
料理名
ワンタンスープ、とんこつ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る