保温調理鍋★茹で鶏 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏肉(むね肉またはもも肉お好みで) 1枚
- 手羽先 2本
- 水 1000cc
- 酒 50cc
- 長ねぎの青い部分 1本分
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
- キャベツ 1枚
- さといも・かぼちゃ 各適量
- ねぎ醤油だれ ※ 適量
作り方
- 1 手羽先は水で洗ってよく水気を拭き取り、手羽中の裏側(皮と反対側)に骨に沿って切り込みを入れる。
- 2 鶏肉と手羽先に塩をふってしばらく置き、水気をふき取る。
- 3 調理鍋に鶏肉・手羽先・水・酒・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取りながら5分ほど茹でる。
- 4 調理鍋を保温容器に入れて15分以上保温する。
- 5 さといもとかぼちゃはそれぞれ一口大に切ってレンジ加熱して火を通す。(茹でたり蒸かしたりしてもOK)
- 6 鶏肉を取り出してスライスし、千切りにしたキャベツを敷いた皿に手羽先と共に盛り付けてねぎ醤油だれをかける。茹で野菜を添える。
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7
【保温調理鍋を使わない場合】
手順 [3] の沸騰後、弱火にして15~20ほど茹でて茹で汁ごと冷ます。
きっかけ
保温調理鍋(シャトルシェフ)で楽ちん茹で鶏。
おいしくなるコツ
棒々鶏のように冷まして(冷やして)いただく場合は茹で汁ごと冷まします。 ※レシピID1620000460「さっぱり★ねぎ醤油だれ」参照 たれはごまだれやポン酢醤油などお好みのものでどうぞ。
- レシピID:1620000425
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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