保温調理鍋★茹で鶏 レシピ・作り方

保温調理鍋★茹で鶏
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
スープにじっくり浸かってしっとり。骨付き肉を一緒に茹でるとおいしい出汁が出るので、スープや鍋物、雑炊などに使います。保温調理鍋を使わない場合は手順7を参照。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽先は水で洗ってよく水気を拭き取り、手羽中の裏側(皮と反対側)に骨に沿って切り込みを入れる。
  2. 2 鶏肉と手羽先に塩をふってしばらく置き、水気をふき取る。
  3. 3 調理鍋に鶏肉・手羽先・水・酒・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取りながら5分ほど茹でる。
  4. 4 調理鍋を保温容器に入れて15分以上保温する。
  5. 5 さといもとかぼちゃはそれぞれ一口大に切ってレンジ加熱して火を通す。(茹でたり蒸かしたりしてもOK)
  6. 6 鶏肉を取り出してスライスし、千切りにしたキャベツを敷いた皿に手羽先と共に盛り付けてねぎ醤油だれをかける。茹で野菜を添える。
  7. 7 【保温調理鍋を使わない場合】
    手順 [3] の沸騰後、弱火にして15~20ほど茹でて茹で汁ごと冷ます。

きっかけ

保温調理鍋(シャトルシェフ)で楽ちん茹で鶏。

おいしくなるコツ

棒々鶏のように冷まして(冷やして)いただく場合は茹で汁ごと冷まします。 ※レシピID1620000460「さっぱり★ねぎ醤油だれ」参照 たれはごまだれやポン酢醤油などお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1620000425
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉中華スープ・鶏ガラスープの素手羽先作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
茹でる 茹で鶏 鶏手羽先
料理名
茹で鶏
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る