材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 酒
- 200cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 ※時間がないときはレンジ加熱でもOK。
-
- 2
- ぶりは食べやすい大きさに切って酒(分量外)をふりかけてしばらく置き、熱湯でさっと茹でる。
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- 3
- 鍋に水と調味料・おろししょうがを入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取り、落し蓋をして30分煮る。
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- 4
- 落し蓋をしたまま冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直す。
おいしくなるコツ
冷ますことで味がしっかりしみます。
【2018.7.29】薄味との声をよくいただくので、水と醤油の分量を変更しました。分量は目安ですのでお好みで調整してください。
きっかけ
冬のおいしい魚料理。