定番おかず★ぶり大根 レシピ・作り方

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r_chibico
お魚は骨の近くや血合いが栄養があって美味しいそうです。しっかり冷まして味しみしみに。
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材料(4人分)

ぶり切り身
4切れ
大根
1/2本
400cc
200cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 ※時間がないときはレンジ加熱でもOK。
  2. 2
    ぶりは食べやすい大きさに切って酒(分量外)をふりかけてしばらく置き、熱湯でさっと茹でる。
  3. 3
    鍋に水と調味料・おろししょうがを入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取り、落し蓋をして30分煮る。
  4. 4
    落し蓋をしたまま冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直す。

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしっかりしみます。 【2018.7.29】薄味との声をよくいただくので、水と醤油の分量を変更しました。分量は目安ですのでお好みで調整してください。

きっかけ

冬のおいしい魚料理。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根その他の煮魚その他の魚料理簡単魚料理
関連キーワード
ぶり大根 ぶり 大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 550 件)

2024/04/02 20:35
今回も美味しくできました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
2024/04/01 18:30
とても美味しくできました^_^ありがとうございました♪
ikuyo623

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