冬の味覚鳥取名物☆親ガニ☆カニご飯  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコちゃんLOVE
炊飯器にそのまま入れて簡単にできます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
3合
親ガニ
2杯
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    親ガニはきれいに洗って縦半分にきっておく。
    お米は洗って30分以上つけておく。
  2. 2
    炊飯器にお米、☆の調味料をいれる。
    3合の目盛まで水を入れる。
  3. 3
    上に洗って切った親ガニを入れて炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊きあがってむらしたら、カニを取り出し、内子・外子・カニみそ・カニの身を取り出し炊いたごはんに混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

カニをそのまま入れるので3合が最大の炊飯器だとお米がうまく炊きあがらないことがあるので2合にするなど気を付けてください。

きっかけ

親ガニをたくさんいただいたので☆

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かにごはん

このレシピを作ったユーザ

ネコちゃんLOVE こんにちは、はじめての育児に奮闘中の主婦です(*^_^*) これから少しずつレシピを増やしていきたいです♪ みなさんのコメントお待ちしております☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする