簡単おかず★ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうとにんじんの水煮は袋から出して水気を切り、さっと茹でてざるに上げて冷ます。きゅうりは千切りにする。
-
2
ボウルに白ごまと調味料を入れて混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。
食べやすくちぎったレタスを敷いて盛り付ける。 - 3 [具材アレンジ] 見た目わかりにくいですが、千切り大根も入れてみました。シャキシャキ感UP!
- 4 [具材アレンジ] きゅうりの代わりの青みにブロッコリーを入れました。
きっかけ
煮物のごぼうは苦手な子供もサラダは大好き!
おいしくなるコツ
めんつゆを加えためんつゆマヨでも美味。その場合は塩は控えめに。 茹でささみを裂いたものやスライスチーズを細く切って入れるのもおすすめ。
- レシピID:1620000354
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
19 件