のり巻き★白菜おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
さっぱりとした白菜とのり、かつお節のいい香りで美味しいおひたし。ぽん酢醤油やめんつゆをかけてどうぞ。

材料(4人分)

白菜
4枚
焼きのり
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    白菜は茹でて、ざるに上げて冷ます。
  2. 2
    冷めたら白菜を1枚ずつ縦半分に折りたたみ、青い方を内側にして横方向(白菜の幅方向)にクルクルと巻き、水気をしぼる。
  3. 3
    白菜を2~3cm長さに切って、白菜の長さに合わせてカットした焼きのりを巻く。
  4. 4
    皿に盛り付けてかつお節を添え、ぽん酢醤油やめんつゆをかけていただく。

おいしくなるコツ

白菜の内側に茹でたほうれん草やたくあんなどを入れて巻くと彩りがよくなります。

きっかけ

お隣から立派な白菜をいただいたので。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
白菜のおひたし おひたし 白菜 のり巻き
料理名
白菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする