のり巻き★白菜おひたし レシピ・作り方

のり巻き★白菜おひたし
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
さっぱりとした白菜とのり、かつお節のいい香りで美味しいおひたし。ぽん酢醤油やめんつゆをかけてどうぞ。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • 焼きのり 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 白菜は茹でて、ざるに上げて冷ます。
  2. 2 冷めたら白菜を1枚ずつ縦半分に折りたたみ、青い方を内側にして横方向(白菜の幅方向)にクルクルと巻き、水気をしぼる。
  3. 3 白菜を2~3cm長さに切って、白菜の長さに合わせてカットした焼きのりを巻く。
  4. 4 皿に盛り付けてかつお節を添え、ぽん酢醤油やめんつゆをかけていただく。

きっかけ

お隣から立派な白菜をいただいたので。

おいしくなるコツ

白菜の内側に茹でたほうれん草やたくあんなどを入れて巻くと彩りがよくなります。

  • レシピID:1620000342
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
白菜のおひたし おひたし 白菜 のり巻き
料理名
白菜のおひたし
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る