お手軽パン★基本の丸パン レシピ・作り方
材料(6コ分)人分)
- 強力粉 1+1/2カップ(約150g)
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- マーガリン(本来はバター) 大さじ1(約13g)
- 水(生地の状態を見て加減) 90~100cc
作り方
- 1 ポリ袋に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。マーガリンをレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒)
- 2 ポリ袋の口を開けて溶かしたマーガリンと水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、10分間よくこねる。回数にして300回程度。
- 3 ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
- 4 打ち粉をした台に生地をのせて6等分にする。生地を丸めてクッキングペーパーを敷いた天板に並べる。(個数は必要に応じて変えてください)
- 5 濡れ布巾をかけて室温で30分~1時間置く。(二次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
- 6 オーブンで焼く。(オート:加熱水蒸気調理のパンメニュー) オート機能のない場合は霧吹きを数回吹いたあと180度で20分前後焼く。
- 7 ※子供とのパン作りは目や鼻を付けて楽しく
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8
※キャラプチパン
スティッチ、エンジェル、プリークリー、ルーベン
きっかけ
汚れるのが面倒なので、ポリ袋で生地こね。
おいしくなるコツ
マーガリンをレンジ加熱する際は飛び散りに注意。 発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使います。 ※発酵時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1620000261
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 料理名
- パン、丸パン
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つくったよレポート(26件)
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美容料理研究家 あゆ2017/12/01 13:50全粒粉でやってみました!とってもふんわりとしたパンに仕上がって美味しかったです(^O^)
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daecheon2017/01/10 22:57手も汚れず簡単にできました。これは便利ですね。
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大福・あんこ2016/12/22 18:18作り置きのために、作ってみました。
小腹がすいた時に、ちょこっと食べるのにちょうどいいです。
ありがとうございました。 -
ぁゅ28522016/11/17 23:49感動‼︎焼けました‼︎二次発酵に移る際は生地を潰してしまっても大丈夫でしょうか?膨らみがMAXなのか心配です。
材料2倍:10cm丸7個出来ました