お手軽パン★基本の丸パン レシピ・作り方

お手軽パン★基本の丸パン
  • 約1時間
  • 100円以下
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ポリ袋に材料を入れてこねるので楽ちん♪この基本の生地を使ってプチ食パン、お惣菜パン、おやつパンなどを作ります。

材料(6コ分)人分)

  • 強力粉 1+1/2カップ(約150g)
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • マーガリン(本来はバター) 大さじ1(約13g)
  • 水(生地の状態を見て加減) 90~100cc

作り方

  1. 1 ポリ袋に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。マーガリンをレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒)
  2. 2 ポリ袋の口を開けて溶かしたマーガリンと水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、10分間よくこねる。回数にして300回程度。
  3. 3 ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
  4. 4 打ち粉をした台に生地をのせて6等分にする。生地を丸めてクッキングペーパーを敷いた天板に並べる。(個数は必要に応じて変えてください)
  5. 5 濡れ布巾をかけて室温で30分~1時間置く。(二次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
  6. 6 オーブンで焼く。(オート:加熱水蒸気調理のパンメニュー) オート機能のない場合は霧吹きを数回吹いたあと180度で20分前後焼く。
  7. 7 ※子供とのパン作りは目や鼻を付けて楽しく
  8. 8 ※キャラプチパン
    スティッチ、エンジェル、プリークリー、ルーベン

きっかけ

汚れるのが面倒なので、ポリ袋で生地こね。

おいしくなるコツ

マーガリンをレンジ加熱する際は飛び散りに注意。 発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使います。 ※発酵時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1620000261
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
丸パン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パン パン生地 手作り 簡単
料理名
パン、丸パン
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つくったよレポート(26件)

  • 美容料理研究家 あゆ
    美容料理研究家 あゆ
    2017/12/01 13:50
    お手軽パン★基本の丸パン
    全粒粉でやってみました!とってもふんわりとしたパンに仕上がって美味しかったです(^O^)
  • daecheon
    daecheon
    2017/01/10 22:57
    お手軽パン★基本の丸パン
    手も汚れず簡単にできました。これは便利ですね。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/22 18:18
    お手軽パン★基本の丸パン
    作り置きのために、作ってみました。
    小腹がすいた時に、ちょこっと食べるのにちょうどいいです。
    ありがとうございました。
  • ぁゅ2852
    ぁゅ2852
    2016/11/17 23:49
    お手軽パン★基本の丸パン
    感動‼︎焼けました‼︎二次発酵に移る際は生地を潰してしまっても大丈夫でしょうか?膨らみがMAXなのか心配です。
    材料2倍:10cm丸7個出来ました

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