みんな大好き☆簡単☆懐かしのスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき1.5センチの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらす。
- 2 鍋にさつまいもを入れ、茹でる。竹串をさしスッと通ったら茹であがり。
- 3 湯を切りさつまいもだ熱いうちに細かくつぶす。
- 4 バターを入れよく練りさらに牛乳、砂糖、塩を加え弱火にかける。
-
5
水分が蒸発し、さつまいもがもったりするまで練り、火を止めます。
水分をしっかりとばすのがポイントです。 - 6 粗熱を取り卵黄を加えよく混ぜる。
- 7 ⑥の形をととのえ天板にクッキングシートをひき並べる。表面につやだしの卵黄と水を混ぜハケで塗る。
- 8 180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼く。表面が乾いたら取り出し、もう一度つやだしの卵黄と水を塗り5分ほど焼く。
きっかけ
子供がお芋ほりに行ったので、おやつに作りました☆秋のさつまいもは甘くて、おいしく仕上がりました!
おいしくなるコツ
さつまいもを茹で、しっかりこして⑤で水分を飛ばすのがポイントです。
- レシピID:1620000233
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテト☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません