材料(4人分)
- 菜(ほうれん草、小松菜、大根菜など)
- 20株くらい
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 菜は下茹でして4cm長さに切る。にんじんは短冊切り、油揚げは細切りにする。
-
- 2
- 菜とにんじんを炒め、水・酒・和風だしの素・油揚げを加えて菜がやわらかくなるまで煮る。仕上げに味噌で味を調える。
おいしくなるコツ
油揚げを入れるのが美味しさのポイント。
菜と油揚げだけでも美味しい。厚揚げもおすすめ。
味噌の量は味を見てお好みで。
水の量は野菜から出る水分の量を見て調整してください。
きっかけ
ご近所から菜っ葉をいただくと作ります。